الخميس، 21 يناير 2016

القهوة العربية الجنوبية (جنوب المملكة العربية السعودية)


مقادير ومكونات :
2 ملعقتين كبيرة بُن محمسوس أشقر (ذهبي)
1 ملعقة صغيرة واحدة هيل
1-2 ورقة إلى ورقتين شيبه حسب حجم الورقة.
ملعقة صغيرة مستكه.
ربع ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة أو عودين فقط.
نصف ملعقة صغيرة نخوة (نانخة) (سنوت)
ربع ملعقة زنجبيل (مطحون أو طازج)
كاسين ماء.

الطريقة:
قهوة الصبح يا مصلي ع النبي (اللهم صلِّ على محمد وآله وسلم تسليما كثيرا)

نبدأ بسم الله ...

احفشي عن ساعديك ههههههه وخذي قهوة خضراء (نيه: غير محموسة) وحطيها في الصاج أو المحماس أو طنجرة وعلى نار هادئة إلى متوسطة احمسيها وخلي يدك خفيفة فديت روحك يالسنعه ... يعني حركي علشان لا تحترق من جانب وتبقى من جانب وتصير على قولت المثل (جنبن مطلي وجنبن مدري) ههههههههههههه متأكده أنها تبغى لها ترجمة ... ماعلينا نواصل هههههههههه

وإذا انتصفت أقصد بدت في تغير لونها حطي ورق الشيبه واستمري بالتحريك، وإذا صارت ذهبية (شقراء) فاتحة وظهرت ريحتها الزكية إللي تخلي راسك يكيف وتحسين إنك تكلمين لندن ههههههه حطي المستكه وقلبيها شوي وبسرعه بس لين تذوب حبات المستكه وتتشبع بها حبات القهوة يكون هنا انتهينا من الحمسة.

ملحوظة هااااااامة: القهوة العربية تعتمد في نكهتها على حمستها فكل ما كانت حمستها حلوة زان الكيف وفنجانه (: ... لذلك نجد فرق بين قهوة حمستها في البيت وقهوة حمستها في المحلات التجارية ...

بعدها خذي حبات القهوة واطحنيها في الطحانه حقت القهوة ...

ثم شبي نارك وحطي الماء في الفواحة وإذا غلت حطي فنجانين أو ملعقتين كبيرة من كمية البن إللي حمستيه وطحنتيه وحطي القرفة والنخوة والزنجبيل وانتبهي وأنختك لا تنكفح (تطشر أو تفيض) حافظي على ذلك قدر الإمكان فديتك.. خليها تطبخ ع نار هاديه لين تنضج والعلامة أنها تظهر لها رائحة زكيييية تاخذ العقل والوقت حوالي من 10-15 دقيقة حسب النار ونوعية الموقد الغاز غير الكهربائي ...

ثم ضيفي الهيل واتركيها دقيقتين فقط وطفي النار فديت خشمك ...
ثم اتركيها حوالي دقيقتين علشان تركد ثم صبيها من الفواح في الدلة أو الزمزمية (الثلاجة، المطارة)


ثم ازهمي أبو عيالك وتكي أنتي وهو ع المركى وقدميها مع التمر وزيت السمسم
وجري الصوت بقصيدة بن جدلان

البارحة يوم الاوادم خواشيع
                    في نومها وأنا على الكوع واعي

ههههههههههههههههه


وبالهناء والعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق