السبت، 13 فبراير 2016

يا مرحبا بالناس ترحيب بالناس الاخيار
عن حالكم قلبي يطرش سؤاله.
لولا ظروف الوقت..والبعد في الدار..
ماتشفي المشتاق فيكم رساله..
بس الرساله مثل ماقيل تذكار
ولا غلاكم ماوفت به رساله ‏
 مساكم سعاده

                   

الجريششش

#المقادير والمكونات

صحن جريش اي نوع(قصيمي،تركي)
دجاج او لحم واللحم الذ
رز مصري ومقداره نصف صحن الجريش
ملعقة صغيرة كمون
ملح
أصبع زبدة صغيرة
لبن ..ومقدارة مقابل كل صحن جريش ثلاثة لبن
ماء ومقداره مقابل كل صحن جريش ثلاثة ماء
فلفل حار
كأس حليب المراعي
اوقشطة بلدي


#طريقة الجريش

*الخطوه الاولى
 اسلقي اللحمه وحدها 5دقايق وكبي  مويتها عشان السواد اللي يطلع من اللحمه مايخرب عليك لون الجريش ثم ارجعي وحط عليها ثلاث صحون ماء بنفس صحن الجريش اللي قدرت به الجريش واضغطيها 5دقايق ثم طلعي اللحمه وخل المرق طبعا سلق بدون اي شي حتى الملح لا تضيفينه انتي تسمعين والا قهقه في قلبن لايفقه

*الخطوة الثانيه
نأخذ اللحمه ونكشن عليها بصلة كبيرة بكبر راسك امزح عليك يالشقرديه بشوية زيت ثم حطي شوية كمون ونرجع لمرقتنا وناخذ منها ثلاثه صحون وان كانت قليله  زدنا مويه مافيه مشكلةونضعها ع الكشنه بنفس صحن الجريش هو مقدارنا ثم نحط ثلاثه صحون لبن بنفس الصحن ثم نحط الجريش والرز المصري وانتبه الرز المصريه اقل من الجريش يعني ربع اونصف الصحن ماهو تروحين تصكين بثلاثه صحن رز حرام ليسد القبيله كلها وبعدين نملح ونحرك طبختنا ونضغطها 5دقايق ع نار متوسطه وبعدين نفتح عنه واذا شفناه ثقيل وباقي مرق زدنا عليه المرق واذا مافيه زدنا مويه ثم نخليه يطبخ وكل  شوي نحرك  ونتركه  ساعه طبعا بدون ضغط ذا المرة اذا خلصت الساعه وشفتيه استوى زين واذا شفتيه باقي زيده شوية وقت اضافي لين يستوي

*الخطوة الثالثه
قبل مايستوي بربع ساعه حط كأس حليب المراعي او نادك وحركيه ثم حطي كمون عشان كذا قلت لك في البدايه حطي كمون شوي لانك بتحطه مرتين عشان مايكثر وقبل ماتطفي عنه حطي نصف اصبع زبدة صغيرة ولومافيه عندك حطي علبة قشطه وغمسي فيه قرنين والا ثلاثه فلفل حار وخله شويه بعدين حطه عاد في صحن التقديم

لزينه بصله مقطعه صغارتحمرينها في شوي زيت وكمون لين تحس لين البصل يكون شبه احترق وحطيه من فوق لزينه  بس


وهنا وعافيه
هيا اما الحين فالوجه من الوجه ابيض

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق