قهوتنا اليوم شماليه يابعد حيي من أيدي أحد بنات الشمال…
.
تميزت المملكة العربية السعودية كلها من شمالها إلى جنوبها ومن شرقها إلى غربها بانتشار القهوة في مجالسهم وقد تعددت طرق إعدادها بحسب المنطقة والأقليم لذلك مر معنا القهوة الجنوبية والقصيمية واليوم مع ..
القهوة الشمالية يابعد حيي..
تشتهر طريقة القهوة عند أهل شمال المملكة العربية السعودية بإضافة زيادة بهار الهيل وكذلك القرنفل (عويدي) والأخير بكثرة حتى أنه يطغى على القهوة وخاصة عند كبار السن واهل الجيل السابق ..
نبدأ وانختكم في شغلتنا الهروج ماتنتهي لكن يسدنا إللي حصل وخلونا نشوف امورنا خيرا لنا من بعض الهروج إللي مالها ثمره هههههههه
قولوا معي بسم الله…
المقادير والمكونات:
- كأسين ماء.
- فنجان أو ملعقة طعام كبيرة اثنين او ثلاث بن مطحون.
- ملعقتين هيل.
- نص ملعقه قرنفل مطحون.
- نص ملعقه خلطه القصيم(حسب الرغبة).
- ملعقة صغيرة زعفران (حسب الرغبة)
طريقة التحضير:
يُغلي الماء ثم تُضاف القهوة (البُن) ثم يضاف الهيل وتترك على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة وتترك حتى تظهر رائحتها الزكية..
مع ملاحظة الانتباه لها من أن تفيض (تطشر) وخاصةرفي البدايات أما بعد أن تذهب الرغوة فيكون الانتباه في عدم زيادة النار وتتبخر المويه كلها .. يعني بهروجنا فتحي عيونك ياعساه…… ماني قايله هههههه
ثم نصبها بسخانه الهيل(الزمزمية، المطاره، الثلاجة) وعلى الخلطه والقرنفل إللي حطيناها في الزمزمية او المطارة …
وإذا مابغيتي خلطة القصيم يمكن استبدالها بالزعفران.
وتقدم مع التمر والسمح كما هو مشهور عن سكان شمال المملكة ..
وبالعافية ع قلوبكم
ملحوظة هااااامة :
هذه الطريقة أعدها واعتمدها اختنا السنعة (استغفر الله) من القريات…
ياعسى كفوفها ما تمسها النار ة
فلا تنسوها من دعوة..
اختكم أم همام
.
تميزت المملكة العربية السعودية كلها من شمالها إلى جنوبها ومن شرقها إلى غربها بانتشار القهوة في مجالسهم وقد تعددت طرق إعدادها بحسب المنطقة والأقليم لذلك مر معنا القهوة الجنوبية والقصيمية واليوم مع ..
القهوة الشمالية يابعد حيي..
تشتهر طريقة القهوة عند أهل شمال المملكة العربية السعودية بإضافة زيادة بهار الهيل وكذلك القرنفل (عويدي) والأخير بكثرة حتى أنه يطغى على القهوة وخاصة عند كبار السن واهل الجيل السابق ..
نبدأ وانختكم في شغلتنا الهروج ماتنتهي لكن يسدنا إللي حصل وخلونا نشوف امورنا خيرا لنا من بعض الهروج إللي مالها ثمره هههههههه
قولوا معي بسم الله…
المقادير والمكونات:
- كأسين ماء.
- فنجان أو ملعقة طعام كبيرة اثنين او ثلاث بن مطحون.
- ملعقتين هيل.
- نص ملعقه قرنفل مطحون.
- نص ملعقه خلطه القصيم(حسب الرغبة).
- ملعقة صغيرة زعفران (حسب الرغبة)
طريقة التحضير:
يُغلي الماء ثم تُضاف القهوة (البُن) ثم يضاف الهيل وتترك على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة وتترك حتى تظهر رائحتها الزكية..
مع ملاحظة الانتباه لها من أن تفيض (تطشر) وخاصةرفي البدايات أما بعد أن تذهب الرغوة فيكون الانتباه في عدم زيادة النار وتتبخر المويه كلها .. يعني بهروجنا فتحي عيونك ياعساه…… ماني قايله هههههه
ثم نصبها بسخانه الهيل(الزمزمية، المطاره، الثلاجة) وعلى الخلطه والقرنفل إللي حطيناها في الزمزمية او المطارة …
وإذا مابغيتي خلطة القصيم يمكن استبدالها بالزعفران.
وتقدم مع التمر والسمح كما هو مشهور عن سكان شمال المملكة ..
وبالعافية ع قلوبكم
ملحوظة هااااامة :
هذه الطريقة أعدها واعتمدها اختنا السنعة (استغفر الله) من القريات…
ياعسى كفوفها ما تمسها النار ة
فلا تنسوها من دعوة..
اختكم أم همام
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق