الجمعة، 22 يناير 2016

مرقوق اللحم

سلام الله عليكم ورحمته يانظر عيني

طبقنا الليله هو:

                  مرقوق اللحم


هيا دخيلكم اصغوا أذانكم…


حاشا شكلها بتصير موعظة وجلت لها القلوب وذرفت لها العيون ..هههههه


أولا:
 نبدأ بالعجينه علشانها تاخذ وقت شوي ونبدأ ونقول يالله العانه…

مقادير العجينه ومكوناتها:

أربع كاسات خليط من الدقيق
كاستين بر اسمر
كاسة ابيض
كاسة دبي اسمر
كأسين ماء للعجن
ملعقة ملح


طريقة التحضير:

 اخلطي أكواب الدقيق بأنواعه المختلفه واعجنيها بكوبين مويه وملح حسب الرغبه ثم حطيها في العجانه الكهربائية أو إناء واسع وأعجنيها زين وانختك يابنت عمي وتركيها ساعه تاخذ غفوة شكلها تعبانه الضعيّفه هههههههههه ..

العجينه هذي ليلتها طوووويله معنا
بنرجع لها بعد ساعة ونختم بها طبختنا في الأخير…

بعد الساعة كوّري العجينه اللي أخذت لها غطه كور صغيره.. وخليها وانختك وسّديها الحين وخليها تاخذ غفوة مره ثانية وبعدين نصحيها من نومتها هههههههه



هذي صورة مقادير المرقوق

خضار مكونه من (بطاطا ،جزر،باذنجان،كوسة)
بصلة متوسطة
لحم مقطع تقطيع متوسط
فصين ثوم
فلفل رومي
فلفل حار
اعوادقرفة
جنزبيل مبشور
ثلاث او اربع حبات طماطم
ملعقتين كبيرة زيت زيتون
علبة معجون طماطم
ملح
بهارات
ماء لطبخ من ثلاث الي اربع كاسات حتى يكفي المرق لتقريص

ثانياً: المرحلة الثانية قطعي اللحم إلئ قطع وسط ثم أغسليه ثم حطي شوي زيت في قدر الضغط وبصل ثم كشني عليه زين يالسنعه ثم ضيفي اللحم والبهارات والملح يامليحة البيت انتي أقول كملي كملي طبختك لاتصدقين
 وواحد فلفل اخضر وعود قرفه وخولجان وملعقه معجون طماطم ويقلب زين زين انفدا ذاك اليدين
ثم ظيفي طماطم بعد ما تخلطينها بالخلاط أسرع لك وثقّلي كشنتك زيييييين ترين عليها العمدة في الطعم والذوق يا أم الذوق أنتي هههههههه ثم اسكبي عليها خلاط ونص مويه واضغطي اللحم ربع ساعه

ثم فكي قدرك فكوا لحي العدو ههههه وضيفي  الخضار (الكوسه والباذنجان والبطاطس والجزر والقرع) أنا من طبعي أخليها كاملة ما أقطعها لأنها تطلع أجمل في الشكل وحلوة في الذوق إلا القرع قطع وسط ثم اضغطيها ربع ساعة ثانية طبعا مع اللحم علشان يستوي زين.
المهم وأنختك بعد ما تفتحين القدر انشلي الخضار وانتشليها ههههه… وخليها ع جنب بعدين بأقولك ليه طلعناها فديت ذاك الوجه

نعود ياحبيبة أختها ونصحي عجينتنا الراقده ههههههه وخذي لك صحن وادهنيه  بزيت مثل لادهنتي شعرك
ثم افردي العجينه اللي كورتيها افرديها بيدك او بالفراده حسب رغبتك بشرط تصير رقيقة جدا مثل ورق روكو ههههههههههههه

نكمل… بعدها نقرّصها شيلي العجينة وهي مفروده وحطيها في القدر وهو ع نار هادئة دقيقتين وقطعيها بالسكين أو ملعقة حاده ثم خذ الكورة الثانية وسوي بها زي أختها وكوره ورا كوره وانفدا خشمك لين تخلص العجينه كلها.
ثم رجعي الخضار علشان يتشرب المزيج ويتجانس معه والآن بأقول لك ليه طلعت الخضار قبل شوي علشان ما يتقطع وأنتي ماتدرين خلال تقطيع العجينه… ويترك من عشر دقايق إلى ربع ساعه ونزلي طبختك نزل وزنك وصرتي رشيقة يالدبه هههههههههههه


يقدم بعد تزيينه بالليمون الأصفر والفلفل الحار  ..وبالهنا والعافية يا سعد روحي أنتي ..


دعوتكم يابصري ..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق